АКАДЕМИЯ ОТРАСЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Сегодня мы подходим к той стадии, когда наука затормозилась. То есть вы заметили, что нам не нужны никакие открытия, необходимо лишь, дабы наука была стабильной, а мир идет вперед. И по сути необходимо либо науку отпустить и дать ей возможность делать открытия, а это будет рушить предыдущие воззрения на мир, это будет рушить предыдущие представления ученых о мире…

И поэтому у нас в определенный момент времени Герд Гигеренцер это описал, и многие другие профессора писали, что наука стала стабильной, а она не должна быть стабильной, она должна быть динамично развивающейся. И по сути своей то, что описывает мир — научные знания — они остановились в определенный момент времени.

Вы же помните бум этих открытий в 1930-е годы, а после открытий становилось все меньше и меньше… где-то на стадии 1970-х, 1980-х годов они начали останавливаться. Но сейчас мир идет вперед, а наука стоит на месте, потому что никому не нужны научные открытия, потому что они мешают авторитету предыдущих, то есть посягают на авторитет тех, кто принимает решения. По сути, они сами себя поставили в зависимость от кого-то и в результате мы имеем то, что имеем сегодня — научные исследования не идут, потому что не нужны открытия. Все пользуются тем, что есть. 

И все, что мы видим теперь, это гибрид советской науки, гибрид очень низкого порядка, уровня университета. Советская же наука — это многоэтажная конструкции с НИИ, академгородками и прочим, это целая машина. А сейчас самый верхний слой отцепили, нижний пласт остался, и из него американцы, немцы, британцы пытались создать гибрид советской науки. Мы в этом гибриде и живем, он какой-то странный, никому не ясный – но очень живучий. 

Существует ли академическая наука в США? Да, в виде точных наук. Все остальные науки они называют «наверное, наука». Все, что связано с физическими моделями – наука, все, что связано с философией, историей, социологией – «наверное, наука». Если возьмем британскую науку – это  вторая наука, которая существует в мире, она странная, но она норманнская. У них все ученые, все однозначно. У них нет «наверное, ученые». Норманнская, немецкая наука, советская, трактует, что есть научность и есть не научность, и у них есть признаки. Журналистская работа отличается от научной тем-то и тем-то; если мы не имеем атрибутов, таких как методологии исследования, патронатов, оппонентов, то это ненаучно. Если не имеем многоэтажной системы научного подхода, то это не научно, а когда есть такой контроль – это научно. Да, все научные идеи были сначала не научны. Это основной постулат философии. То есть, «не научно», по сути, не означает, что данные идеи не верны, просто они пока не прошли систему контроля. (Фрагмент статьи


И единственный способ — это подход от практики дисциплин: криминологии, психологии, прикладной истории.
Почему мы говорим об этих дисциплинах?
Потому что эти дисциплины нам описывают подходы (они могут быть ненаучные эти подходы, они могут быть разноплановые эти подходы, но они показывают подходы), которые на сегодняшний день самые эффективные.

То есть, по сути, мы с одной стороны можем пользоваться подходами самыми эффективными на базе криминологии, прикладной истории и на базе психологии.
Мы можем сейчас подходить к вопросу о решении задач на будущее с помощью этих дисциплин.

С другой стороны, мы можем параллельно применять научные исследования для того, чтобы создавать те или иные технологии, те или иные знания, которые нам нужны в уже убежавшем вперед мире.

Вот весь этот смысл, который сегодня происходит.
То есть у нас сегодня две линии, с которыми мы можем работать. И это и есть новая плоскость профессиональных услуг, когда мы говорим о том, что:
с одной стороны мы используем тождество на базе криминологии, на базе психологии, на базе прикладной истории;
— и используем научные исследования, глобальный научный подход, пытаемся догнать жизнь или исследовать явления, создавать технологии, которые будут решать эти задачи эффективно. Эффективнее, чем, например, подход, связанный с тождеством, или эффективнее, чем сегодня кто-то предлагает решение этих задач. А они все, в общем-то, по сути, на сегодняшний день поставлены по наитию, все эти задачи, по причине того, что никто научными исследованиями в области решения бизнес-задач сегодня не занимается.

 Академия отрасли профессиональных услуг — это новая сфера профессиональных услуг. Она связана с обучением бизнесменов действовать в рамках тождеств и получать от Академии технологии (с НИИ).
Институты, с которыми связана Академия, поставляют под заказ технологии этой сфере профессиональных услуг для того, чтобы решать те или иные бизнес-задачи на базе высоко-научного подхода или технологического подхода. Не только знания, но и созданные технологии.

Loading

Бизнес-советом академии было принято решение пригласить украинского ученого, кандидата психологических наук Олега Викторовича Мальцева в качестве научного руководителя «Академии отрасли профессиональных услуг».

Обсуждение закрыто.