Часто ли вы встречали людей, что от гордости и ясности осознания собственного смысла жизни, были готовы об этом открыто заявить на центральной Пьяцце города?
Кто бы не просто был способен честно и открыто описать или, скажем, сформулировать, зачем он живет … но и заявить об этом окружению с достоинством?
Откровенно говоря, даже наедине с собой, сидя перед собственным отражением, человек далеко не всегда готов ответить себе же на этот вопрос. А даже если и отвечает, редко оказывается удовлетворён. Денег на ту сторону с собой не заберёшь, дети вырастут, имя твоё через лет пять-десять скорее всего забудут. Да, мы, конечно, все уникальны, возможно, даже неотразимы и потенциально гениальны каждый в своей кормушке…. а толку?
«Смысл жизни» — центральная философская тема. «Самая сложная! Да сколько веков человечество над ней бьется?» — вероятно, так размышляют многие. Однако, вопросы без ответов — это тенденция современного опьяневшего от неумения работать с информацией 21 века. Ещё каких-то 100—200 лет назад практически каждый интеллигентный, уважающий себя человек не просто знал, зачем и для чего он живет, кому он служит, но мог и аргументированно это обьяснить, да по-научному, а не слепо ссылаясь на мистические потусторонние силы, «незримо ведущие парус нашего бытия по реке жизни».
Философская концепция, лежащая в основе судьбоаналитического учения обладает совершенно конкретным ответом не только относительно того, «как выглядит смысл жизни достойного человека». Самое главное отличительное достоинство этой концепции заключается в том, что философия Лопота Сонди позволяет КАЖДОМУ человеку прийти к этому пониманию самостоятельно. А это, знаете ли, дорогого стоит: вместо внушения и навязывания — демонстрация отличий и описание устройства и канонов человеческой жизни и его взаимоотношения с окружающим миром.
Понимаете ли, дело даже не в том, чтобы рассуждать да философствовать «почему и зачем». Дело только в одном понятии: эффективность. Все хотят жить хорошо, но определенно не всегда связывают «хорошо» с «эффективно», а ведь это прямо зависимые категории. И дабы прийти к этому «эффективно», надобно подготовиться — в том числе, интеллектуально.
«Я—анализ» и прочие труды Липота Сонди как раз и позволяют разрешить данную задачу: познать своё собственное Я, его потенциал и предрасположенности, двигатель и топливо, и, конечно же, порядок взаимодействия Я с миром. Разумно было бы подчеркнуть, что не понимая, что есть Я и как это самое «Я» может вести себя в мире и проявлять силу, качества, достижения и даже мощь — ни о каком смысле жизни говорить и не приходится. Слабое, неподготовленное и непросвещенное Я никогда не сможет не то, что свои «смыслы да замыслы» распознать, но даже банальные потребности и тяги увидеть.
По этим причинам глава «Смысл жизни» в труде «Философия Липота Сонди» идет под финальным одиннадцатым номером. Да, прежде рассматриваются базовые категории отношения Я и мира, его порядки и правила, и лишь после — логично организовывать и претворять само это взаимодействие.
Вывод: инстанция Я, не осознав причины, не может начинать движение. А без информированности и просвещения все «дальнейшие разговоры» бесполезны.
Я не заставлю вас, дорогие читатели, ожидать в неведении выхода книги «Философия Липота Сонди» и мучиться над вопросом, как же выглядит достойный образ и смысл жизни по Сонди.
Понимание смысла жизни и достойного образа существования в любые эпохи происходит из разрешения двух уравнений:
- Самому жить хорошо = другим позволять жить хорошо;
- Самому добиться успеха = другим позволить добиться успеха.
Что для этого нужно, мы подробнейшим образом рассмотрим в самой книге. Впрочем, внимательный читатель уже наверняка пришёл к выводу, что без таких категорий, как «Субстанция / Философия / Менеджмент / Условия» — а именно, без управляемых таковых категорий в жизни — ничего не добиться в том виде, как вы сами себе это видите, рисуете, хотите или даже страстно желаете.
Потому как выбор очень прост: либо управляете Вы — и в таком случае программа известна и конечная цель движения тоже известна; либо Вы отпускаете руки с «рулевого колеса или штурвала» своего судна — и Вас несёт по волнам неопределенности.
Вторая поправка, на которой отдельно хотелось бы сфокусироваться Ваше внимание, это роль инструмента в жизни каждого из нас.
Именно третьего элемента под скромным названием «инструмент». Мы чаще всего с детства привыкли, что инструменты — это разнообразные отвертки, пассатижи, ключи разводные и так далее. А вот инструменты для ума и интеллекта — что-то из разряда фантастического, чуть ли ненужного (разве что на Марсе пригодится).
Как показывает жизнь, дело не в Марсе и не в философских гиперболах. Дело в том, КАК добиться желаемого. Это все. Ни больше, ни меньше. И стать таковым великим, мудрым и могучим Я, как истинный Pontifex Oppositorum, которому подвластно в этом мире все — без преувеличений — просто так, даже из истового рвения и воли — не получится!
Есть Я и есть план действия Я.
Есть в наличии философская и стратегическая концепция (она может быть и не такая, как у Сонди, как говорится, все на Ваш выбор).
Но без третьего элемента, без ИНСТРУМЕНТА «собрать эту конструкцию воедино — невозможно. Это аналогично такому образному примеру, как если у вас есть отдельно руль, колеса, двигатель и даже кожаные сиденья
классного салона — а автомобиль почему-то собрать не получается! Почему? Нужен третий компонент. Инструмент.
На данной оптимистической ноте мне бы и хотелось завершить текущую заметку… Полагаю, стоит ещё раз напомнить, что в плане работы с инструментарием, можно поступить по-разному. Можно, к примеру, задаться такой серьезной исследовательской задачей и постараться самостоятельно собрать эффективные инструменты разрешения задач. Но есть и другой подход: воспользоваться тем инструментарием, который уже до нас восстановили и собрали в системы класса «Раструб» и «Сектор» наши уважаемые предшественники — великие учёные советского времени, академики Григорий Семёнович Попов и Алексей Самуилович Яковлев.
Какой подход выбирать — решать каждому. Как говорится, на выбор человека не посягает никто, даже Бог.
***
Философское отступление, навеянное бессмертным произведением братьев Стругацких.
Представьте себе, как однажды утром вы подходите к зеркалу и задаёте себе же вопрос:
«А мне ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ…?»
Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева
Добавить комментарий